NPM 包管理工具的使用

Posted by 陈陈君 on 2020-12-01
Estimated Reading Time 1 Minutes
Words 329 In Total
Viewed Times

Node.js 是一个JavaScript平台,其中 npm 是一种包管理工具,它可用于管理和下载、更新 JavaScript 的一些软件包和库。

如何使用 npm ?

需前往 Node.js 官网 https://nodejs.org/zh-cn/ 下载安装 Node.js。
安装完 Node.js 后,可为其添加 Path 环境变量,方便在各个目录下使用终端调用 Node.js 相关命令。

环境变量设置:
此电脑 → 属性 → 高级系统设置 → 环境变量

变量名:path
变量值:Node.js的安装路径

当安装和配置环境变量后,我们可以用

1
npm -v

来查看 Node.js 版本以确认是否已经成功安装 Node.js

如果返回版本号则意味着成功安装。

npm 的使用

1.安装软件包

1
npm install 包名

2.安装软件包(指定镜像库)
为了下载更快,指定国内的 npm 镜像库会对下载速度有很大的提升。

1
npm install 包名 --registry=镜像库地址

有关镜像库:

淘宝:https://npm.taobao.org/mirrors/npm/

cnpm 的安装

如果你用了上面的镜像库没有提升下载速度,那么你可以试试 cnpm,并用 cnpm 来安装软件包。

1
npm install cnpm -g --registry=https://registry.npm.taobao.org

cnpm 的使用

cnpm 的语法使用与 npm 一致。

1
cnpm install 包名