SSH

SSH快速入门

Posted by 陈陈君 on 2021-02-02
Estimated Reading Time 1 Minutes
Words 504 In Total
Viewed Times

SSH,即远程登陆(安全外壳协议),利用SSH可以快速且安全的登陆。有效的配置SSH可以防止登陆管理中的信息泄露。
SSH几乎预装在了所有主流操作系统平台中:Windows,MacOS,Linux. 无需自行去下载。

启用SSH(Windows 10)

检查是否安装SSH:在 Windows 10 设置中找到应用在应用和功能中点击可选功能。如果有 OpenSSH 证明已经安装可以直接使用。如果没有,可以点击添加功能里找到并安装。

启用SSH(Ubuntu Linux)

一般常见的Linux发行也会默认预装SSH,当然,如果没有可以手动进行安装(例如 Ubuntu)。

1
sudo apt install ssh

装完SSH就可以去使用它了。

使用SSH登陆远程服务器(口令)

通过终端输入:

1
ssh [用户名]@[域名或ip]

如果是第一次使用随后会出现提示,直接输入 yes 紧接着就是输入用户密码,即可完成登陆。
这种方式登陆较为简单,但是特别麻烦。每次登陆都需要重新输入密码。

使用公钥登陆。

如果不想每次登陆都输入密码的话可以给本机和服务器的 ssh 设置钥匙对。通过这种方式来确认身份并登陆。

首先本机生成密钥对,输入:

1
ssh-keygen -t rsa

根据的提示一步步回车,结束后会在本机 当前用户 目录下生成一个.ssh文件夹,里面是 私钥文件 id_rasa 和公钥文件 id_rasa.pub

我们可以通过口令的方式再次登陆到远程服务器,然后将本机的公钥文件id_rasa.pub 里面的文本拷贝,到服务器的当前用户目录下的.ssh文件夹下的 authorized_keys文件中保存。

下次本机在登陆服务器的时候就可无需重新输入密码。只要确保本机密钥和远程机密钥一致即可。