Scala


Scala 是一种类 Java 的编程语言,它运行在 Java 虚拟机上,兼容 Java 程序。

第一个 Scala 程序

直接上代码,

1
2
3
4
5
object HelloWorld {
def main (args: Array[String]): Unit = {
println("Hello , World!");
}
}

编译

Scala 源码后缀为 .scala 当我们需要编译它的源码时只需要 scalac [源码] 即可。编译后会生成与 Java 一样的 class 文件。

运行

Scala 的源码可以通过先编译生成 class 再通过 scala [类名] 来执行。也可以直接执行源文件scala [源码]

上面的例子将会打印一个简单的 Hello World。这就是第一个 scala 程序。

Scala 和 Java


众所周知,Java 是一门纯面向对象的语言,而 Scala 则是拥有 Java 面向对象的特性,同时也是一种函数式编程语言,提供了许多轻量级的语法。

如何安装 Scala


只需要支持 Java 环境。Scala 可以运行在任何平台,在编写 Scala 之前可以先安装 JDK。

查看电脑是否已经安装 JDK

1
java -version

接下来可以从 Scala 官网下载 Scala 软件包。
https://www.scala-lang.org/download/ 按照提示逐步安装即可。

它会自动配置好环境变量,所以不用麻烦手动配置。

查看电脑是否已经安装 Scala

1
scala -version

如果都提示了软件版本号,则是已安装成功。

免安装版 和 环境变量配置


Linux 和 Unix 系统

使用编辑器进入 /etc/profile 文件在末尾加入

1
export PATH="$PATH: Scala安装目录/bin"

Windows 系统:

打开环境变量设置,编辑/新增 path 变量 ,新增路径

1
Scala安装目录/bin