数组,可以用来存储数据。一个普通的数组可以想象成一个碗、盒子、装东西的;

每当我们创建一个数组,会在内存中开辟一个指定空间。这个空间存放着同类型的数据

定义数组

int [] a;

数组.png

定义一个int类型数组 [ ] 内指的是数组长度,不手动定义长度编译器会根据数组内容而自动定义长度,手动定义长度的话就需要进行初始化。
初始化前,数组a 里是空的。

初始化数组

int [3] a;
a[0]=162;
a[1]=121;
a[2]=141;

数组2.png

通过初始化,数组 a 里有了3个数据,由于数组索引从零开始,所以 a[0] 则代表数组中的第一个索引。

所以当我们使用 System.out.println(); 打印 a[0] 时,会得到第一个数据: 162

int [3] a;
a[0]=162;
a[1]=121;
a[2]=141;
//打印 162
System.out.println(a[0]);

上面我提到的初始化是通过索引赋值来对数组进行初始化,对于初始化数组,还有种更直接的方式。例如:

1.定义数组时直接初始化

int [] a ={ 162,121,141 };

使用 new 关键字创建数组

除了直接赋值,数组还可以通过 New 关键字来创建数组。

int [] a = new int[](162,121,141);

不过需要注意:使用 new 的方式创建数组相当于 创建一个新数组。

数组.png

数组4.png

多维数组

上面提到的皆属于一维数组,但是数组可以是多维的。如果你知道表格,表格本身其实就是一种多维数组。
下面看这一段 数组,

int[][] a;

可以看到它比一维数组多了一个 [ ] ,这种就属于 二维数组。 当然,如果再多个 [ ] 也就是 三维数组了,依此类推。 多维相当于起了一种嵌套的方式。

多维数组实例:

int [][] a = {{162,64},{24,80}};

数组5.png

假设我们想要打印里面的 64 只需要这样就可以了。

int [][] a = {{162,64},{24,80}};
//相当于打印 64
System.out.println(a[0][6]);
文章目录