我相信对于如果手机是 iPhone、却又习惯使用 Windows 而不能用 Mac 隔空投送功能传文件的朋友,常见的文件传输方式是通过微信、QQ等、第三方软件来作为传输工具。那么如何不用第三方软件来达到 IOS 与 Windows 文件互传 ?

首先,Windows 系统本身是具备了可以共享文件的功能。如果我们需要让 iPhone 和 Windows 彼此互传文件,只需要手机和电脑都处于一个网络内(局域网)即可。

建立共享文件夹

首先我们可以在 Windows 电脑端创建一个文件夹,并右键属性→共享→高级共享,并点击权限。设置 Everyone 用户允许完全控制读写的权限。并进入安全,添加 Everyone 用户且允许完全控制读写的权限。

查看电脑当前的IP地址

我们要让 iPhone 连接 Windows 那么就需要得知电脑的IP地址。
在开始里找到 cmd 并打开,输入 ipconfig 找到 ipv4 ,这里就是本机的 ip

gx5.jpg

让iPhone连接至该共享文件夹

打开 iPhone 进入文件,点开右上角的菜单。选择连接服务器

这里服务器输入 smb://电脑本机的IP地址 并进行下一步连接(由于我已经连接过,所以这里会有记录)
再然后就是选择注册用户,并输入用户名和密码
sub 是一种特殊的传输协议,支持双向传输。

成功连接至共享文件夹

当 iPhone 成功连接之后,电脑往这里放文件 iPhone 就可以进行拷贝了。
iPhone 也可以将文件拷贝进这个 共享文件夹内。最终实现 IOS 与 Windows 文件互传。