鸿蒙os,于 2019年8月9号 在华为开发者大会上发布。早期出现和应用在了智能电视机中。起初很多人对该系统抱有种种疑虑。在这一年后的今天 华为发布了 鸿蒙os 2.0 并由 中国首个开源软件基金会(原子基金会)对鸿蒙os源码的孵化 https://openharmony.gitee.com/openharmony。以及发布 DevEco Studio 2.0 的 beta 公测,DevEco Studio 2.0 起支持开发鸿蒙os平台的应用,这意味着开发者们可以使用集成开发环境对 鸿蒙os 的应用层进行开发并孵化更多的应用在该系统中,建立生态。

目前开发工具支持 Java 和 JavaScript 语言,同时也可以调用其他语言如 C、C++ 等进行混合开发。

准备工作


1.注册华为账号并实名认证
2.加入华为开发者联盟
3.安装 Node.js
4.安装 JDK

搭建环境


1.前往网站:https://developer.harmonyos.com/cn/develop 下载 DevEco Studio 2.0 beta

2.安装 DevEco Studio

hmaz.png

设置Gradle代理(可选)


如果你的网络不能访问或下载依赖,需要设置Gradle代理。

1.进入你电脑的当前用户目录(如果不知道可以在此电脑中输入 %userprofile%)
2.创建文件夹命名为 gradle
3.在该文件夹中创建一个文件名为 gradle.properties
4.打开 gradle.properties 编辑脚本
其中代理服务器、端口、用户名、密码和不使用代理的域名,请根据实际代理情况进行修改

systemProp.http.proxyHost=proxy.server.com
systemProp.http.proxyPort=8080
systemProp.http.nonProxyHosts=*.company.com|10.*|100.*
systemProp.http.proxyUser=userId
systemProp.http.proxyPassword=password
systemProp.https.proxyHost=proxy.server.com
systemProp.https.proxyPort=8080
systemProp.https.nonProxyHosts=*.company.com|10.*|100.*
systemProp.https.proxyUser=userId
systemProp.https.proxyPassword=password

创建Hello World


在 DevEco Studio 环境安装完后,我们就可以来测试并编写第一个 鸿蒙os 的应用程序了。

1.启动 DevEco Studio 并在欢迎界面中选择 Create HarmonyOS Project,创建一个新工程。

目前在这里我们可以选择 TV 或者 智能手表、手环 作为开发平台,使用 Java 或者 JavaScript 编程语言进行App应用开发。

hmaz2.png

2.填写项目名称、项目保存路径等信息,点击 Finish 。

hmaz3.jpg

3.工程创建完成后,DevEco Studio 会自动进行工程的同步,同步成功如下图所示。

hmaz4.png

IDE 此时已默认创建一个 HelloWorld 。要运行程序还需要模拟器来查看运行结果。
(当然如果你有搭载 鸿蒙os 的设备可以直接运行在该设备上)

hmaz5.jpg

运行项目


1.设置设备模拟器。在菜单栏中找到 Tools -> HVD Manager,第一次启动需下载模拟器相关资源,请点击OK,等待资源下载完成后,点击模拟器界面左下角的Refresh按钮。

hmaz6.jpg

hmaz7.png

2.在浏览器中弹出华为帐号登录界面,请输入已实名认证的华为帐号的用户名和密码进行登录。登录后,请点击界面的允许按钮进行授权。

hmaz8.jpg

此时已经有了模拟器可进行启动。博主这里创建的是一个 手表项目,所以会启动手表模拟器来测试。

hmaz9.jpg

启动后右边可以查看模拟器了。

hmaz10.jpg

此时我们点击三角形(运行项目),并选择需要运行的设备

hmaz11.jpg

hmaz13.jpg

可以看到成功运行并显示了 HelloWorld 在手表中模拟器。

hmaz12.jpg

文章目录