事物的发展总是遵循“量变引起质变”的哲学原则;企业管理和数据管理、甚至是社会管理也有很多共通的地方。

  • 数据无管理时代

最初的计算机语言只有基本变量(类似我们学的基本数据类型),用来保存数据。那时候面对的数据非常简单,只需要几个变量即可搞定;这个时候不涉及“数据管理”的问题。同理,就像在企业最初发展阶段只有几个人,不涉及管理问题,大家闷头做事就OK了。

  • 数组管理和企业部门制

企业发展中,员工多了怎么办?我们很自然的想法就是归类,将类型一致的人放到一起;企业中,会将都做销售工作的放到销售部管理;会将研发软件的放到开发部管理。同理在编程中,变量多了,我们很容易的想法就是“将同类型数据放到一起”于是就形成了“数组”的概念,单词对应“array”这种“归类”的思想,便于管理数据、管理人。

  • 对象和企业项目制

企业继续发展,面对的场景更加复杂。一个项目可能需要经常同多个部门协同才能完成工作;一个项目从谈判接触可能需要销售部介入;谈判完成后,需求调研开始,研发部和销售部一起介入;开发阶段需要开发部和测试部互相配合敏捷开发,同时整个过程财务部也需要跟进。在企业中,为了便于协作和管理,很自然就兴起了“项目制”,以项目组的形式组织,
一个项目组可能包含各种类型的人员。

一个完整的项目组,麻雀虽小五脏俱全,就是个创业公司甚至小型公司的编制,包含行政后勤人员、财务核算人员、开发人员、售前人员、售后人员、测试人员、设计人员等等。
实际上,华为、腾讯、阿里巴巴等大型公司内部都是采用这种“项目制”的方式进行管理

对象企业
数据少时基本类型数据人少时作坊时代无管理时代
数据多了同类型数组人较多部门弱管理时代
数据多了类和对象人多了项目组强管理时代

同理,计算机编程继续发展,各类型的变量更加多了,而且对数据的操作(指的是方法,方法可以看做是对数据操作的管理)也复杂了。

为了便于协作和管理,将“相关数据和相关方法封装到一个独立的实体”

于是“对象”产生了。比如我们实现一个学生对象。

有属性(静态特征):年龄:19,姓名:陈陈菌,学号:1234
可以有方法(动态行为):学习,吃饭,考试,打游戏,睡觉

public class TestObject{
    int age;
    String name;
    String action;

public static void main(String[]args){
    TestObject testobj = new TestObject();
    TestObject.People chen = testobj.new People();
    chen.name01();
    chen.age01();
    chen.action01();
}
    class People{
        void name01(){
        name="陈陈菌";
        System.out.println("人|名字:"+name);
    }
    void age01(){
        age=19;
        System.out.println("人|年龄:"+age);
    }
    void action01(){
        action="学习、编码img";
        System.out.println("人|行为:"+action);
        }
    }
}

我们可以“举一反三”,根据上面理解企业的进化史,会发现“大道至简”

数据管理、企业管理、社会发展也是有很多共通的地方。“量变引起质变”
不同的数量级必然会采用不同的管理模式。