Java文件可以声明无数个类,类里可以声明无数个方法(函数),但在Java中每一个源文件必须有且只有一个公共类(public修饰的类),并且类名和文件名要保持一致。同时,如果需要运行该Java文件,还需要建立1个Java封装好的main方法(函数)。


如:文件名 Car.java

public class Car { 
    int age=19;
    String name="陈陈菌";
    public static void main(String[]args){}
        System.out.println("年龄是:"+age+"姓名是:"+name);
        //打印输出一句话。
}
class Tyre{
}
class Engine{
}
class Seat{
}

类可以有继承其他类和实现接口的特性。

类继承类:

使用方法:[修饰符] class [类名] extends [继承的类]{}

继承指定类后可以获得该类的属性,如Car类age、name变量。

public class Main extends Car{
    System.out.println(age+name); 
    //打印输出Car类的age、name变量
}

实现接口类:

//实现接口的类必须实现接口里的方法。
[修饰符] class [类名] implements [实现的接口名]{}

建立接口:

//建立接口可以制定各个需要的方法和功能的模块,让实现接口类实现。
interface [接口名]{
    [修饰符] [方法名](参数列表);
} 

总结:

  • 1个Java文件里可以有无数个类,但public修饰的类只能有1个。
  • 类可以继承类、类可以实现建立的接口。

需要注意:类不支持多继承、而接口支持多继承。

待补充。