1991年,James Gosling在SUN公司的工程师小组想要设计这样一种小型计算机语言。该语言主要用于像电视盒这样的消费类电子产品。另外,由于不同的厂商选择不同的CPU和操作系统,因此,要求该语言不能和特定的体系结构绑在一起,要求语言本身是中立的,也就是跨平台的。所以,将这个语言命名为“Green”,类似于绿色软件的意思。后来,改名为Oak,橡树的意思。改名后发现已经有一种语言叫这个名字了,再改名叫Java。Java语言发展到今天经历了一系列的过程:

1991年,SUN公司的Green项目,Oak
1995年,推出Java测试版
1996年,JDK1.0
1997年,JDK1.1
1998年,JDK1.2,大大改进了早期版本缺陷,是一个革命性的版本,更名为Java2。
2004年,J2SE 5.0 (1.5.0) Tiger老虎
2006年,J2SE 6.0 (1.6.0) Mustang野马
2011年,JavaSE7.0 Dolphin海豚
2014年,JavaSE8.0
2017年,Java9.0
2018年,Java10.0、Java11.0
2019年,Java12.0

关于它的特性:

Java 是一个面向对象的编程语言,拥有跨平台的特性,一次编译处处运行。
Java程序的开发过程为:编写代码、编译、解释运行。

Java需要使用JDK作为基本编程/运行环境,以及配置环境变量。

Java分为标准版、企业版、微型版。

  • JavaSE(Java Standard Edition)标准版,定义在个人计算机的应用。
  • JavaEE(Java Enterprise Edition)企业版,定义在服务器端的应用。
  • JavaME(Java Micro Edition)微型版,定义在消费电子产品的应用。


Java拥有50个关键字:



关键字和含义:
abstract:表明类或者成员方法具有抽象属性
assert:断言,用来进行程序调试
boolean:基本数据类型之一,声明布尔类型的关键字
break:提前跳出一个块
byte:基本数据类型之一,字节类型
case:用在switch语句之中,表示其中的一个分支
catch:用在异常处理中,用来捕捉异常
char:基本数据类型之一,字符类型
class:声明一个类
const:保留关键字,没有具体含义
continue:回到一个块的开始处
default 默认,例如,用在switch语句中,表明一个默认的分支。Java8 中也作用于声明接口函数的默认实现
do:用在do-while循环结构中
double:基本数据类型之一,双精度浮点数类型
else:用在条件语句中,表明当条件不成立时的分支
enum:枚举
extends :表明一个类型是另一个类型的子类型。对于类,可以是另一个类或者抽象类;对于接口,可以是另一个接口
final:用来说明最终属性,表明一个类不能派生出子类,或者成员方法不能被覆盖,或者成员域的值不能被改变,用来定义常量
finally:用于处理异常情况,用来声明一个基本肯定会被执行到的语句块
float :基本数据类型之一,单精度浮点数类型
for :一种循环结构的引导词
goto :保留关键字,没有具体含义
if :条件语句的引导词
implements :表明一个类实现了给定的接口
import :表明要访问指定的类或包
instanceof :用来测试一个对象是否是指定类型的实例对象
int :基本数据类型之一,整数类型
interface :接口
long :基本数据类型之一,长整数类型
native :用来声明一个方法是由与计算机相关的语言(如C/C++/FORTRAN语言)实现的
new :用来创建新实例对象
package :包
private :一种访问控制方式:私用模式
protected :一种访问控制方式:保护模式
public :一种访问控制方式:共用模式
return :从成员方法中返回数据
short :基本数据类型之一,短整数类型
static :表明具有静态属性
strictfp :用来声明FP_strict(单精度或双精度浮点数)表达式遵循IEEE 754算术规范
super :表明当前对象的父类型的引用或者父类型的构造方法
switch :分支语句结构的引导词
synchronized :表明一段代码需要同步执行
this :指向当前实例对象的引用
throw :抛出一个异常
throws :声明在当前定义的成员方法中所有需要抛出的异常
transient :声明不用序列化的成员域
try :尝试一个可能抛出异常的程序块
void :声明当前成员方法没有返回值
volatile :表明两个或者多个变量必须同步地发生变化
while :用在循环结构中


JDK的下载:



https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html
JDK的安装:(建议)不勾选公共jre进行安装。

JDK的环境变量:(需要)
1.(变量名):JAVA_HOME
(变量值): JDK安装目录

2.(变量名):Path
(变量值) : %JAVA_HOME%\bin

Windows 系统设置环境变量方法:
《进入我的电脑->高级系统设置》
65549.jpg

《高级->环境变量》
5549.png

《建立环境变量》这里可以建立用户变量、也可以是系统变量。

87894.png

测试Java开发环境(JDK)是否正常安装



1.运行CMD 命令提示符
2.输入java -version (java 和 -version 之间有空格)
如果提示这个语句说明安装完成~ (ps 我因为安装的是1.8的JDK所以显示的是1.8)
454.jpg


HelloWord

在安装完JDK环境和配置环境变量后
我们来编写第一个Java程序试试:就叫做 HelloWord 吧!

public class HelloWord{
public static void main(String[] args){
      System.out.println("Hello Word");
  }
}

可以使用记事本等等文本编辑器,编写完后保存为 [文件名].java 的源文件
使用cmd 进行编译运行:如gif图所示

《打开CMD进行编译,和运行》
233.gif

1.编写Java源文件
2.在编写完的文件路径下使用cmd"cd[空格]文件夹"命令进入到保存文件的目录下,输入 javac [空格] 文件名.java 完成编译
3.完成编译后会生成class文件,接着使用cmd输入 java [空格] class名 运行

classhello.png

class文件



在编译后Java会产生一个class文件,这个是字节码文件(也是一个可运行文件)
class文件可以通过Java虚拟机来解释给成机器识别后运行。


问题答疑:



问题1:System.out.println(); 是干什么的呢?
答:这个其次是用于输出一些东西、包括符号、文字等给控制台,在后面的文章会慢慢讲到。

问题2:public class 后面为什么是HelloWord呢? public 和 class 的含义又是什么?
答:class后面是 HelloWord 是需要与文件格式名称相同,public 是修饰符,它表示公共的意思!后面的文章会讲详细,而 class 是必须的,每个java 文件必须要有一个class{},也就是(类),必须要有一个主类来运行 包括 main方法public static void main(String[]args){} 这段代码在Java程序中起到了一个程序入口的作用,是必须的。(方法在C语言中叫做:函数,相信学过C语言的人应该会了解)。


需要注意:格式/大小写
1.Java是一个对格式和大小写有要求的编程语言,不能出现大小写拼写错误、
2.不能少标点符号、在修饰符后要空格
3.关键字class 的意思是。Java是面向对象的语言,所有代码必须位于类里面
4.一个源文件可以包含多个类class,但只能有1个public class这样的类,源文件名必须和其中定义的public的类名相同,且以“.java”为扩展名。
5.main方法是Java应用程序的入口方法,它有固定的书写格式:public static void main(String[] args) {…}
6.在Java中,用花括号划分程序的各个部分,任何方法的代码都必须以“{”开始,以“}”结束, 由于编译器忽略空格,所以花括号风格不受限制。
7.Java中每个语句必须以分号结束,回车不是语句的结束标志,所以一个语句可以跨多行。

否则报错,无法编译运行。