所谓输入和输出是指信息流入和流出计算机和外部设备,列如键盘、鼠标、磁盘、光盘、扫描仪等流入计算机称之为 " 输入 "。
显示器、打印机、从计算机流出外部设备称之为 " 输出 " 。


getchar 和 putchar


getchar(); (字符输入)函数,向终端输出1个字符。其中可以是字符型或整型的常量、变量或表达式。
putchar(); (字符输出)函数,输出能在屏幕上显示的字符,包括(格式控制字符)。

使用方法:

char a;         //定义变量
a = getchar();  //向终端输入字符
putchar(a);     //字符输出屏幕

需要注意:
getchar(); 没有参数。
getchar(); 只能接受1个字符包括(控制字符)。
getchar(); 需要依赖 #include <stdio.h>
getchar(); 接受到的字符可以赋给另一个字符型变量或整型变量,也可以作为表达式的一部分。


scanf 和 printf


scanf(); (格式输入)函数,和getchar有点像,但它支持多种格式符,且允许多个字符向终端输入。可以是变量、常量,也可以是表达式。

printf(); (格式输出)函数,典型且常用的输出函数。

引入头文件:#include <stdio.h>
使用方法:

int a,b,c,d;                      //定义变量
scanf("%d %d %d %d",&a,&b,&c,&d); //向终端输入字符
printf("%d %d %d %d",a,b,c,d);    //终端显示输出字符


gets 和 puts


gets(); (字符数组输入)函数,从键盘上接收一个字符串,存放在字符数组中,最后在末尾自动加上结束标志 '\0'

puts(); (字符数组输出)函数,向终端显示输出1个字符数组中元素。

引入头文件:#include <string.h>
使用方法:

char a[1];    //定义字符型数组,长度为1.
gets(a);      //向终端输入1个字符,该字符存入数组元素当中
puts(a);      //输出显示元素。

关于格式控制符: 格式符是由双引号括起来的字符串,与 printf(); 类似。以 " % " 字符开始,以一个格式字符结束,若字符串中有普通字符则输入原样的输入。

格式控制符作用
%d整型输出
%i长整型输出
%u以整型输出 unsigned 型数据(无符号数)
%x以16进制数形式输出整数
%c用来输出1个字符
%s用来输出1个字符串
%f用来输出实数
%e以指数形式输出实数
%g根据大小自动选 f 格式或 e 格式