Vue-cli 是一个官方发布 vue.js 项目管理工具,使用 vue-cli 可以在服务端快速创建 Vue 项目。

那么如何搭建Vue-cli ?

1.安装Node.js


Node.js是一个JavaScript解释器,同时它包含了包管理器。
我们可以用到Node.js的包管理器安装Vue-cli(脚手架)
https://nodejs.org/

2.使用包管理器npm安装Vue-cli:


| 方法1 |:
使用node.js的npm包管理器直接安装Vue.js脚手架
控制台:

npm install -g vue-cli



| 方法2 |:
先使用npm安装cnpm(npm淘宝镜像)再安装Vue.js脚手架 (推荐)
控制台:

安装淘宝镜像(cnpm)

npm install cnpm -g --registry=https://registry.npm.taobao.org

利用 cnpm 安装Vue.js脚手架

cnpm install -g vue-cli


3.使用Vue.js脚手架创建项目


在安装有脚手架的情况下。控制台CD到指定存放项目的文件夹,
键入命令:

vue init webpack [项目名称]

确认创建项目后键入项目名称、项目描述、作者、打包方式、是否使用ESLint规范代码等等。直接回车为默认。

执行Vue.js项目


1.控制台CD到项目目录下
2.键入:npm run dev 或者 cnpm run dev运行项目
3.http://localhost:8080 浏览器运行(本地调试默认)。

4.如果无法运行可选择性安装依赖(一次不行,就再来一次) :

npm install