问题始因:我的一个朋友在使用 Visual Studio Code 写 C语言的时候运行结果都是乱码(她使用的是 Code Runner
这个扩展),她找到了我帮忙解决。

首先排除了 编译器(gcc)的编译运行问题和 VS code 本身的编辑器设置,以及插件扩展问题。

找到了个问题所在:由于国内的电脑系统默认解码方式为 GBK、GB2312,所以很多应用程序仅使用支持中文的 GBK 和 GB 2312 解码。所以导致UTF-8乱码问题。

方法1:

在控制台中输入 chcp 65001 进行转换解码后再编译程序

方法2:

把文件编码格式改为 GB 2312。

方法3:

Windows系统设置下 开启全局 Unicode UTF-8 选项。


控制面板-》时钟和区域-》区域-》更改系统区域设置-》Unicode UTF-8 提供全球语言支持选项 ✔打勾得以解决

但是需要注意:开启这个全局 Unicode UTF-8选项后,
一切 GB 2312编码字符都会乱码。
utf8wt.png