arduino.jpg




什么是 Arduino



Arduino是一款便捷灵活、方便上手的开源电子原型平台。包含硬件(各种型号的Arduino板)和软件(ArduinoIDE)....简单来讲就是一个微控制器,可以理解为小型的计算机大脑(CPU),它可以被编程,用来控制各种元器件和传感器。在许多IOT设备中时常能看到它的踪影。

在开发Arduino 的时候许多人也许会觉得官方的 Arduino IDE 太过于死板,老旧。当然,我是这么认为的。因为它缺少现有的很多开发环境中有的(代码提示)和(调试工具)。suo 我们可以使用我们认为不那么死板,且老旧的 IDE 来进行 Arduino 的开发。

如何用VS code 开发 Arduino



首先我们可以从VS Code 扩展商店里找到微软提供的 Arduino 插件并安装, ~当然首先你得拥有一个 Visual Studio Code。
arduino.gif

然后需要你电脑本身有安装了Arduino官方的 Arduino IDE 环境的前提下,进入到系统设置中设置一个 path 环境变量,

sz.gif

sz2.gif

找到 Path 变量然后点击进入编辑

sz3.gif

这里我们新建一个参数,写入Arduino IDE 的安装目录(这个因人而异),比如:D:\Arduino 并点击确定

sz4.gif

配置好了 Arduino 环境变量后,回到 Visual Studio Code 界面的右下角这里选择你的Arduino开发板和端口

sz5.gif

随后我们就可以使用VS Code 进行 Arduino 开发了。
可以看到左边这里已经有了 Arduino 的相关示例。

sz6.gif

(测试)开发前准备,Hello World—点亮LED灯

找到或者新建一个Arduino文件,命名后缀名为 .ino
编写第一个 Arduino 的Hello World程序

void setup()
{
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
}

void loop()
{
  digitalWrite(LED_BUILTIN,HIGH);  //LED灯亮
  delay(1000); //延时1秒
  digitalWrite(LED_BUILTIN,LOW);   //LED灯灭
  delay(1000); //延时1秒
}

可以看到,已经有了代码高亮和代码提示的功能。
sz7.gif

编写完后可以在 Visual Studio Code 的右上角这里,选择上传到硬件或者编译程序。

sz8.gif

最后附上一个HelloWorld 的 亮灯程序 ~