相信接触过 Linux 的人都知道 apt / yum 包管理器。一条指令即可从互联网上下载安装软件包。

2020,微软发布了 Windows 下的包管理器 winget 预览版本。https://github.com/microsoft/winget-cli 个人是 Linux 爱好者率先做了小白鼠来测试体验。

官方的说法是:winget 工具可以让开发人员可以在 Windows 10 计算机上使用命令行工具来发现、安装、升级、删除和配置应用程序。 此工具是 Windows 程序包管理器服务的客户端接口。

意味着也可以像 Linux 下的 apt (Debian) / yum (红帽系) 一样通过命令行来安装软件。

不过因为目前是预览版本,还未集成于 Windows 中。需要到 GitHub 上下载然后安装 :https://github.com/microsoft/winget-cli/releases

1

我们找到最新的版本, appxbundle 后缀的可安装使用的软件包。

下载后双击打开即可安装。安装后有一个提示可以不用管。(因为我已经安装过了所以显示 已安装)

2

3

官方的推荐是 使用 Windows terminal 。我这里没有使用 cmd (具体在应用商店可以搜索下载安装) 终端输入 winget 会返回些目前的版本号和帮助信息。

4

其中是一些基本指令

  • 安装:winget install [软件包名称]
  • 列出软件包: winget show
  • 查找软件包: winget search [软件包名称]
  • 管理软件源: winget source

等等….

目前亲测可以搜到 QQ 和 微信 这些国内软件。

5

不过可能是因为预览版本,下载安装的速度貌似有些慢 ? 安装完第一个软件后就开始无限转圈卡住。

起初我认为可能是 软件源的问题,但在百毒上搜不到我需要的信息。

6

然后我想起来 winget 是一个与 apt / yum 这些 Linux 包管理器有个不同的地方:winget 是去中心化的。它实际上是得到一个地址去第三方网站去下载资源然后自动安装完成。

7

也不知道是不是微软的服务器的问题,国内无法访问或访问过慢。就个人目前版本使用感觉而言这个 winget 安装速度还远远不及 Linux 那些优秀的包管理器。但我也很期待以后能逐渐完善 ,因为这种想法非常不错。(按官方路线来看貌似是 5月份会更新 1.0 正式版)。

winget 最重要的还是需要解决服务器访问延时的问题